L’ex Hotel ai Mughi diventerà un Resort a 4 stelle
La società in nome collettivo “Hotel ai Mughi” proprietaria della struttura alberghiera distinta dalla
p.ed. 1115 in C.C. di Pinzolo, ha affidato all’Arch. Aldo Marzoli l’incarico di elaborare il progetto volto alla
riqualificazione complessiva con ampliamento della struttura alberghiera, che oggi presenta
carenze funzionali e qualitative dovute alla vetustà della stessa.
La struttura alberghiera, costruita nel 1968 e ultimata nel 1969, è sempre stata gestita dai
proprietari, solo negli ultimi anni è stata data in gestione a diversi operatori che si sono alternati
nella conduzione dell’Hotel. L’ultima società che ha preso in gestione l’Hotel ai Mughi è stata la
MAP S.n.c. di Pasquali Andrea con sede a Pinzolo. Fin dal primo anno i rapporti con gli affittuari
sono stati piuttosto tormentati in quanto gli stessi denunciavano in continuazione disfunzioni
legate alla vetustà della struttura alberghiera. Nel 2011 le lamentele hanno riguardato anche il
mancato rispetto delle norme di sicurezze del manufatto (altezze parapetti poggioli, limitate
altezze delle stanze della mansarda, parapetti delle finestre fuori norma, ecc) ed a seguito di
quanto denunciato hanno disdetto il contratto e contemporaneamente hanno dato inizio ad un
contenzioso per il risarcimento danni (procedimento civile n° 2462/12 R.G. davanti al Tribunale di
Trento dottor Barbato Giuseppe). Dopo una serie infinita di perizie e controperizie la vertenza
venne chiusa prima di arrivare a sentenza con un atto di transazione tra le parti di data 1 febbraio
2013 che ha portato al versamento di un congruo importo quale risarcimento danni alla MAP
S.n.c. in quanto effettivamente esistevano carenze normative e funzionali dell’Hotel ai Mughi.
Dopo tale evento, consci che non si poteva proseguire nell’attività con una struttura non a norma
oltre che fatiscente, la società a deciso di procedere con la programmazione dell’
intervento di adeguamento e riqualificazione, non più procrastinabile.
GLI INTERVENTI DI RIQUALIFICAZIONE
La nuova classificazione a quattro stelle:
Non vi è dubbio alcuno che l’intervento cosi come progettato costituisca una vera e completa
riqualificazione della struttura alberghiera esistente, sia nei sui caratteri strutturali e funzionali
cosi come, volutamente, negli aspetti formali e nella sua immagine interne ed esterna.
E’ opportuno precisare che l’intervento non produce nessun aumento di ricettività ma solo una
riqualificazione complessiva, dei servizi e delle superfici delle camere e delle dotazioni annesse
all’hotel (autorimesse). Ad intervento ultimato ci saranno benefici anche in termini occupazionali,
infatti si prevede che saranno occupate tre persone fisse annualmente con un incremento di
cinque occupati durante le stagioni turistiche, per un totale di otto persone.
Oggi l’Hotel ai Mughi è classificato a TRE stelle ed ha una capacità di 41 posti letto in 20 camere.
E’ prevista la creazione di un nuovo centro benessere, dimensionato sul numero degli utenti che avrà
la nuova struttura alberghiera, molto più ampio di quello attuale e ubicato in una zona
molto più luminosa e dotata di finestrature con presa diretta della luce e con una uscita di
sicurezza che, dalla zona idromassaggio, consente di raggiungere il giardino eterno.