Carisolo: I Carisoi i va par sul
Secondo un’antica tradizione – è una storiella che i nonni amavano raccontare ai nipotini nelle stalle durante i filò – gli abitanti di Carisolo il giorno di Santa Lucia, considerato allora il più corto dell’anno, si sarebbero recati con carri, muli e cavalli fino a Verdesina. Lì avrebbero fermato il sole, in fuga dalla valle per tutto l’inverno, l’avrebbero imbrigliato con grossi canapi e legato ai carri per trascinarlo e ricondurlo verso casa. Anni fa la Pro loco di Carisolo ripristinò l’antica usanza, divenuta un’occasione imperdibile per un’allegra scampagnata attraverso i paesi della Val Rendena. Questa volta la simpatica manifestazione, che incontra sempre una nutrita partecipazione di villeggianti e di valligiani, viene proposta dal Consorzio delle Pro loco. Ritrovo dei partecipanti domenica mattina (20 dicembre) alle 7 e 30 davanti al municipio di Carisolo dove si formerà “il Corteo del Sole” con carrozze, cavalli e trenino al seguito per il trasporto gratuito dei partecipanti durante tutto il percorso. Prima tappa a Pelugo verso le 8 e 45 per ritemprarsi le forze con un abbondante “Colazione al Sole”, quindi via verso Verdesina. Lassù alle 10 e 15 comincerà la “Presa del Sole”. Catturato ed imbragato il sole si prenderà la via del ritorno con sosta a Darè. Lì verso le 11 e 20 verrà distribuito “l’Aperitivo del sole” sulle note del Corpo musicale di Vigo e Darè. Spiazzo accoglierà il Sole e la comitiva all’oratorio, dove verrà servito un pranzo gratuito a tutti i partecipanti (basta prenotarlo per tempo alla Pro loco di Carisolo, tel. 0465/501392 o all’ufficio del Consorzio di Spiazzo tel. 0465/801544). Verso le 14 “caffè del Sole “ a Bocenago in compagnia dello zampognaro e di gruppi folk, e poi via per l’antica splendida strada panoramica fino a Massimeno per “la Merenda del Sole”con torta e the. Si passerà in piazza Carèra a Pinzolo verso le ore 15 e 45 e si arriverà in piazza 2 maggio a Carisolo verso le 16 e 30: cerimonia di chiusura dell’intensa giornata con distribuzione di castagne, vin brulè e the e arrivederci all’8^ edizione.[/A_CAPO]