Spiazzo Rendena: Cibus in anima
A Spiazzo, in Trentino, dal 25 al 30 luglio 2016
Cibus in anima.Â
Incontri di gusti nativi
Il cibo e la sua essenza originaria incontrano l”™arte,Â
la cultura e la tradizione
Cosa accade quando il cibo, nella sua naturalitÁ e qualitÁ , insieme alla passione dei suoi produttori, incontra l’arte, la cultura e la tradizione? Germoglia “Cibus in Anima”, festival del cibo non solo come alimento per il corpo, ma soprattutto quale nutrimento per l’anima. Sei giorni dentro e attorno alla cultura del cibo che si terranno ai piedi delle Dolomiti di Brenta, in Val Rendena, nell’antica Pieve di Rendena, dal 25 al 30 luglio, per intuizione e organizzazione diSilvia Bonzani, assessora alla cultura del Comune di Spiazzo. SarÁ una settimana di sapori, profumi, colori, suoni e materiali, come quelli del previsto laboratorio di landart, da accarezzar e. Una s ettimana che solleciterÁ i cinque sensi con aperitivi tematici e degustazioni, concerti musicali e un simposio di scultura, passeggiate letterarie ed esposizioni a cura dei produttori. VerrÁ anche inaugurato il sentiero artistico “SalgadArt”, “sentiero dei pensieri” che presenta installazioni all’interno di muretti a secco valorizzando l’antica pratica della transumanza, i secolari castagneti, gli scorci sulla Val Rendena, il camminare lento guidati da aforismi di grandi pensatori. In programma troviamo pure un’escursione lungo i sentieri attraverso i boschi secolari della vicinaVal di Borzago e una visita guidata alla scoperta dei “tesori nascosti” dell’arte e della cultura di Spiazzo con le sue frazioni.Â
Il teatro dell’evento sarÁ  Casa Moresc, casa storica adibita a ristorante-hotel, di proprietÁ dell’Asuc di Fisto, dove “Cibus in anima” debutterÁ alle 10.00 di lunedì 25 luglio con il simposio di scultura lignea che vedrÁ protagonisti gli artisti Antonella Grazzi, Andrea Gaspari, Beppino Lorenzet e Romedio Leonardi. Poi, nei giorni successivi, da martedì a sabato, a partire dalle 17.00 del pomeriggio, degustazioni e aperitivi tematici con l’entrata in scena delle birre artigianali (presenti Birrificio Val Rendena, Birrificio Bionocc e Birrificio Indipendente Rotaliano), dei vini bianchi e di quelli rossi (con le punte di diamante dell’Azienda Agricola Longariva), delle grappe insieme ai distillati (Distilleria Marzadro), fino all’enogastronomia bio.
Le sere di martedì, mercoledì, venerdì e sabato, sonoritÁ  sotto le stelle con i “Reblues” in concerto (martedì, ore 21.00), poi la musica antica dei “Delicanti” (mercoledì, ore 21.00), il ballo nella serata dedicata al tango argentino con l’esibizione di Claudia Sorgato e Sebastian Romero (venerdì, ore 21.00) e la musica tradizionale irlandese, celtica e medioevale con il “Trio Ayres”nella giornata conclusiva di sabato (dalle ore 17.00). Giovedì sera spazio invece a letture e musica a tema che accompagneranno l’incontro con gli artisti del simposio. Settimana da non perdere, compreso il pomeriggio finale di sabato che inizierÁ alle 15.00 con l’esposizione dei produttori (fino alle 22.00) e proseguirÁ con il laboratorio di landart per bambini e famiglie dalle 15.00 alle 17.00, la passeggiata letteraria condotta dall’attore-autore Nicola Sordo dalle 17.00 alle 18.30 e musica tradizionale dalle 17.00.
E se il vino e il cibo sono il racconto del territorio, dal 25 al 30 luglio a Spiazzo sarÁ scritta un’appassionata ed emozionante narrazione sulla Val Rendena e il Trentino.
Â
IL PROGRAMMA
Lunedì 25 luglio - Apertura del simposio di scultura lignea
Ore 10.00: simposio di scultura lignea con gli artisti Antonella Grazzi, Andrea Gaspari, Beppino Lorenzet, Romedio Leonardi
Ore 14.30: tutto il bosco in un sentiero, passeggiata in Val di Borzago
Â
Martedì 26 luglio – Le birre artigianali
Ore 9.00: artisti all’opera
Ore 17.00: inizio degustazione
Ore 18.00-19.30: aperitivo tematico
Ore 21.00:Â concerto“REBLUES”
Mercoledì 27 luglio – I bianchi
Ore 9.00: artisti all’opera
Ore 17.00: inizio degustazione
Ore 18.00-19.30: aperitivo tematico
Ore 21.00:Â concerto “DELICANTI”
Giovedì 28 luglio – Arte, grappe e distillati
Ore 9.00: artisti all’opera
Ore 9.00-13.00: accompagnamento tra sculture, corti, chiese e affreschi con aperitivo in cantina tipica
Ore 17.00: inaugurazione e visita guidata al nuovo sentiero artistico “SALAGADART” con gli artisti Sisto Cazzolli e Nicola Cozzio. Aperitivo
Ore 21.00: parole in musica con gli artisti, letture e musica a tema, incontro con gli artisti del simposio, degustazione grappe
Venerdì 29 luglio – I rossi
Ore 9.00: artisti all’opera
Ore 17.00: chiusura simposio di scultura
Ore 18.00-19.30: degustazione e aperitivo tematico
Ore 21.00:Â MILONGA (tango argentino)
Â
Sabato 30 luglio – Enogastronomia bio
Ore 15.00-22.00: esposizione produttori
Ore 15.00-17.00: laboratorio di landart per bambini e famiglie
Ore 17.00-18.30: passeggiata letteraria con l’attore-autore Nicola Sordo
Dalle 17.00:Â Musica tradizionale