Spiazzo Rendena: Cibus in anima

di Apt CampiglioPinzolo

A Spiazzo, in Trentino, dal 25 al 30 luglio 2016

Cibus in anima. 
Incontri di gusti nativi

Il cibo e la sua essenza originaria incontrano l”™arte, 
la cultura e la tradizione

Cosa accade quando il cibo, nella sua naturalitÁ  e qualitÁ , insieme alla passione dei suoi produttori, incontra l’arte, la cultura e la tradizione? Germoglia “Cibus in Anima”, festival del cibo non solo come alimento per il corpo, ma soprattutto quale nutrimento per l’anima. Sei giorni dentro e attorno alla cultura del cibo che si terranno ai piedi delle Dolomiti di Brenta, in Val Rendena, nell’antica Pieve di Rendena, dal 25 al 30 luglio, per intuizione e organizzazione diSilvia Bonzani, assessora alla cultura del Comune di Spiazzo. SarÁ  una settimana di sapori, profumi, colori, suoni e materiali, come quelli del previsto laboratorio di landart, da accarezzar e. Una s ettimana che solleciterÁ  i cinque sensi con aperitivi tematici e degustazioni, concerti musicali e un simposio di scultura, passeggiate letterarie ed esposizioni a cura dei produttori. VerrÁ  anche inaugurato il sentiero artistico “SalgadArt”, “sentiero dei pensieri” che presenta installazioni all’interno di muretti a secco valorizzando l’antica pratica della transumanza, i secolari castagneti, gli scorci sulla Val Rendena, il camminare lento guidati da aforismi di grandi pensatori. In programma troviamo pure un’escursione lungo i sentieri attraverso i boschi secolari della vicinaVal di Borzago e una visita guidata alla scoperta dei “tesori nascosti”Â dell’arte e della cultura di Spiazzo con le sue frazioni. 

Il teatro dell’evento sarÁ Â Casa Moresc, casa storica adibita a ristorante-hotel, di proprietÁ  dell’Asuc di Fisto, dove “Cibus in anima” debutterÁ  alle 10.00 di lunedì 25 luglio con il simposio di scultura lignea che vedrÁ  protagonisti gli artisti Antonella Grazzi, Andrea Gaspari, Beppino Lorenzet e Romedio Leonardi. Poi, nei giorni successivi, da martedì a sabato, a partire dalle 17.00 del pomeriggio, degustazioni e aperitivi tematici con l’entrata in scena delle birre artigianali (presenti Birrificio Val Rendena, Birrificio Bionocc e Birrificio Indipendente Rotaliano), dei vini bianchi e di quelli rossi (con le punte di diamante dell’Azienda Agricola Longariva), delle grappe insieme ai distillati (Distilleria Marzadro), fino all’enogastronomia bio.

Le sere di martedì, mercoledì, venerdì e sabato, sonoritÁ Â sotto le stelle con i “Reblues”Â in concerto (martedì, ore 21.00), poi la musica antica dei “Delicanti”Â (mercoledì, ore 21.00), il ballo nella serata dedicata al tango argentino con l’esibizione di Claudia Sorgato e Sebastian Romero (venerdì, ore 21.00) e la musica tradizionale irlandese, celtica e medioevale con il “Trio Ayres”nella giornata conclusiva di sabato (dalle ore 17.00). Giovedì sera spazio invece a letture e musica a tema che accompagneranno l’incontro con gli artisti del simposio. Settimana da non perdere, compreso il pomeriggio finale di sabato che inizierÁ  alle 15.00 con l’esposizione dei produttori (fino alle 22.00) e proseguirÁ  con il laboratorio di landart per bambini e famiglie dalle 15.00 alle 17.00, la passeggiata letteraria condotta dall’attore-autore Nicola Sordo dalle 17.00 alle 18.30 e musica tradizionale dalle 17.00.

E se il vino e il cibo sono il racconto del territorio, dal 25 al 30 luglio a Spiazzo sarÁ  scritta un’appassionata ed emozionante narrazione sulla Val Rendena e il Trentino.

 

IL PROGRAMMA

Lunedì 25 luglio - Apertura del simposio di scultura lignea

Ore 10.00: simposio di scultura lignea con gli artisti Antonella Grazzi, Andrea Gaspari, Beppino Lorenzet, Romedio Leonardi

Ore 14.30: tutto il bosco in un sentiero, passeggiata in Val di Borzago

 

Martedì 26 luglio  Le birre artigianali

Ore 9.00: artisti all’opera

Ore 17.00: inizio degustazione
Ore 18.00-19.30: aperitivo tematico

Ore 21.00: concerto“REBLUES”

Mercoledì 27 luglio  I bianchi

Ore 9.00: artisti all’opera

Ore 17.00: inizio degustazione
Ore 18.00-19.30: aperitivo tematico

Ore 21.00: concerto “DELICANTI”

Giovedì 28 luglio  Arte, grappe e distillati

Ore 9.00: artisti all’opera

Ore 9.00-13.00: accompagnamento tra sculture, corti, chiese e affreschi con aperitivo in cantina tipica

Ore 17.00: inaugurazione e visita guidata al nuovo sentiero artistico “SALAGADART” con gli artisti Sisto Cazzolli e Nicola Cozzio. Aperitivo

Ore 21.00: parole in musica con gli artisti, letture e musica a tema, incontro con gli artisti del simposio, degustazione grappe

Venerdì 29 luglio – I rossi

Ore 9.00: artisti all’opera

Ore 17.00: chiusura simposio di scultura
Ore 18.00-19.30: degustazione e aperitivo tematico

Ore 21.00: MILONGA (tango argentino)

 

Sabato 30 luglio – Enogastronomia bio

Ore 15.00-22.00: esposizione produttori
Ore 15.00-17.00: laboratorio di landart per bambini e famiglie
Ore 17.00-18.30: passeggiata letteraria con l’attore-autore Nicola Sordo

Dalle 17.00: Musica tradizionale